Rabu, 27 April 2016

Junior Master Chef Ada di Pasrujambe


Ada yang berbeda dengan suasana kelas 6 SDN Pasrujambe 01 hari ini (Rabu, 27 April 2016).  Meja dan kursi siswa sudah disulap menjadi arena dapur ala Junior Master Chef .

Beberapa bumbu dapur serta bahan makanan sudah tertata rapi di meja lengkap dengan kompor serta panji dan penggorengan yang menggantung cantik di tembok kelas.
Tepat pukul 08.00 WIB kegiatan yang merupakan Uji Praktik Keterampilan kelas 6 ini dimulai. Semua siswa dalam kelompoknya yang terdiri dari 6-7 siswa sangat antusias melakukan kegiatan ini. Baik siswa laki-laki atau perempuan semua ikut andil.
 Ada yang yang memulai dengan menggoreng ikan. Afi, salah satu siswa yang terlihat luwes saat menggoreng ikan lele sebagai salah satu menu pada kelompoknya. Ada pula yang memulai dengan memasak sayur sup. Mereka tampak riuh saat mencicipi. Ada yang bilang kurang asin, yang lain malah bilang rasanya sudah mantab.
Nampak salah satu siswa menggoreng ikan dengan luwes
Mengolah dan mencicipi sup bersama teman sekelompok

Di sudut lain ada yang asyik membuat JUSKI jus buat sehat ala kita hingga membuat penasaran para tim penilai yang merupakan guru kelas 1 dan 5 SDN Pasrujambe 01.
Proses pembuatan jus sehat ala kita (JUSKI)
Setelah 2 jam 30 menit atau tepat pukul 10.30 WIB kegiatan memasak telah usai dan siswa mulai menyajikan hasil kreasi masakannya. Saatnya tim penilai mencicipi hasil masakan yang sudah disajikan dengan rapi dan indah.
Sajian hidangan dari salah satu kelompok
Sangat mengejutkan cita rasa yang dihasilkan, ternyata bisa membuat lidah tim juri ketagihan hingga ingin tambah lagi dan lagi. “Tak salah kalo juara Junior Master Chef ada di Pasrujambe”,  ungkap salah satu tim penilai.
Sahabat guru juga bisa mencoba membuat suasana uji praktik berbeda di sekolah. Kami akan berbagi Kriteria Penilaian Uji Praktik Keterampilan Tata Boga
 KRITERIA PENILAIAN UJI PRAKTIK KETERAMPILAN KELAS 6
TAHUN PELAJARAN 2015 / 2016



1.      Kriteria Penilaian Uji Praktek Memasak
Aspek
Kriteria Kemampuan
Skor
Rasa dan Nilai Gizi
Rasa hasil masak enak, lezat dan memenuhi nilai gizi 4 sehat
20
Rasa hasil masak enak, lezat namun belum memenuhi nilai gizi 4 sehat
10
Rasa hasil masak kurang enak dan lezat namun memenuhi nilai gizi 4 sehat
10
Rasa hasil masak kurang enak dan lezat serta belum memenuhi nilai gizi 4 sehat
5
Kebersihan Proses Memasak
Dalam proses memasak lebih sering menjaga kebersihan masakan
10
Dalam proses memasak jarang menjaga kebersihan masakan
5
Dalam proses memasak tidak menjaga kebersihan masakan
3
Bentuk Penyajian
Bentuk penyajian makanan teratur dan indah
10
Bentuk penyajian makanan kurang teratur dan indah
5
Bentuk penyajian makanan tidak teratur dan indah
3

Kerja dalam Kelompok
berinteraksi dan dapat membantu teman sekelompok yang mengalami kesulitan
10
berinteraksi dan tidak dapat membantu teman sekelompok yang mengalami kesulitan
5
bekerja sendiri dan tidak dapat berinteraksi dalam kelompok
3
Skor maksimal = 50

Selengkapnya Download Kriteria Penilaian Uji Praktik Keterampilan Tata Boga di sini

Selamat berkreasi
Semoga bermanfaat
Indahnya berbagi cerita
Berbagi ilmu
Berbagi kebaikan

1 komentar :

  1. terima kasih atas ajaran nya selama ini bu
    semoga tenang di sana
    amiiinn

    BalasHapus