Ada yang berbeda dengan suasana kelas 6 SDN Pasrujambe
01 hari ini (Rabu, 27 April 2016).
Meja dan kursi siswa sudah disulap menjadi arena dapur ala Junior
Master Chef .
Beberapa bumbu dapur serta bahan makanan sudah tertata rapi di meja lengkap dengan kompor serta panji dan penggorengan yang menggantung cantik di tembok kelas.
Beberapa bumbu dapur serta bahan makanan sudah tertata rapi di meja lengkap dengan kompor serta panji dan penggorengan yang menggantung cantik di tembok kelas.
Tepat pukul 08.00 WIB kegiatan yang merupakan Uji
Praktik Keterampilan kelas 6 ini dimulai. Semua siswa dalam kelompoknya yang terdiri dari 6-7 siswa sangat
antusias melakukan kegiatan ini. Baik siswa laki-laki atau perempuan semua ikut andil.
Ada yang yang memulai dengan menggoreng ikan. Afi, salah satu siswa yang terlihat luwes saat menggoreng ikan lele sebagai salah satu menu pada kelompoknya. Ada pula yang memulai dengan memasak sayur sup. Mereka tampak riuh saat mencicipi. Ada yang bilang kurang asin, yang lain malah bilang rasanya sudah mantab.
Di sudut lain ada yang asyik membuat JUSKI jus buat sehat ala kita hingga membuat penasaran para tim penilai yang merupakan guru kelas 1 dan 5 SDN Pasrujambe 01.
Ada yang yang memulai dengan menggoreng ikan. Afi, salah satu siswa yang terlihat luwes saat menggoreng ikan lele sebagai salah satu menu pada kelompoknya. Ada pula yang memulai dengan memasak sayur sup. Mereka tampak riuh saat mencicipi. Ada yang bilang kurang asin, yang lain malah bilang rasanya sudah mantab.
Nampak salah satu siswa menggoreng ikan dengan luwes |
Mengolah dan mencicipi sup bersama teman sekelompok |
Di sudut lain ada yang asyik membuat JUSKI jus buat sehat ala kita hingga membuat penasaran para tim penilai yang merupakan guru kelas 1 dan 5 SDN Pasrujambe 01.
Proses pembuatan jus sehat ala kita (JUSKI) |
Setelah 2 jam 30 menit atau tepat pukul 10.30 WIB
kegiatan memasak telah usai dan siswa mulai menyajikan hasil kreasi masakannya.
Saatnya tim penilai mencicipi hasil masakan yang sudah disajikan dengan rapi
dan indah.
Sajian hidangan dari salah satu kelompok |
Sangat mengejutkan cita rasa yang dihasilkan, ternyata
bisa membuat lidah tim juri ketagihan hingga ingin tambah lagi dan lagi. “Tak salah
kalo juara Junior Master Chef ada di Pasrujambe”, ungkap salah satu tim penilai.
Sahabat guru juga bisa mencoba membuat suasana uji
praktik berbeda di sekolah. Kami akan berbagi Kriteria Penilaian Uji Praktik Keterampilan
Tata Boga
KRITERIA PENILAIAN UJI PRAKTIK KETERAMPILAN KELAS 6
TAHUN PELAJARAN
2015 / 2016
1. Kriteria Penilaian
Uji Praktek Memasak
Aspek
|
Kriteria
Kemampuan
|
Skor
|
Rasa dan
Nilai Gizi
|
Rasa hasil masak enak, lezat dan memenuhi nilai gizi
4 sehat
|
20
|
Rasa hasil masak
enak, lezat namun belum memenuhi nilai gizi 4 sehat
|
10
|
|
Rasa hasil masak
kurang enak dan lezat namun memenuhi nilai gizi 4 sehat
|
10
|
|
Rasa hasil masak
kurang enak dan lezat serta belum memenuhi nilai gizi 4 sehat
|
5
|
|
Kebersihan
Proses Memasak
|
Dalam proses memasak lebih sering menjaga kebersihan
masakan
|
10
|
Dalam proses memasak jarang menjaga kebersihan
masakan
|
5
|
|
Dalam proses memasak tidak menjaga kebersihan
masakan
|
3
|
|
Bentuk Penyajian
|
Bentuk penyajian makanan teratur dan indah
|
10
|
Bentuk penyajian makanan kurang teratur dan indah
|
5
|
|
Bentuk penyajian makanan tidak teratur dan indah
|
3
|
|
Kerja
dalam Kelompok
|
berinteraksi dan dapat
membantu teman sekelompok yang mengalami kesulitan
|
10
|
berinteraksi dan tidak dapat
membantu teman sekelompok yang mengalami kesulitan
|
5
|
|
bekerja sendiri dan tidak
dapat berinteraksi dalam kelompok
|
3
|
|
Skor
maksimal = 50
|
Selengkapnya Download Kriteria Penilaian Uji Praktik Keterampilan Tata
Boga di sini
Selamat berkreasi
Semoga bermanfaat
Indahnya berbagi cerita
Berbagi ilmu
Berbagi kebaikan
terima kasih atas ajaran nya selama ini bu
BalasHapussemoga tenang di sana
amiiinn